(二)人文风物
来源:   作者:1   点击数:6516   日期:2015-06-15   字体:【

(二)人文风物

1、护国讨袁

民国初,袁世凯凭借封建势力获得大总统之位后,亟谋恢复帝制,取消共和,民主革命遭到破坏。革命党人举兵讨袁,先后发动“二次革命”和“护国运动”。

民国二年(1913)七月,革命党人、重庆镇守使熊克武与重庆革命党领导人杨庶堪在重庆举兵讨袁,分两路向成都进军,渝军张尊率所部自重庆进兵潼川(三台),与川督胡景伊派去已抵三台建林驿的省军二师彭光烈部相对抗。一时之间情势紧张,人心惶惶。射洪县知事沈葵不知去向,县人罗尊三等呈请“望知事回衙理事”。蓬溪县知事柳绍庄当渝军抵顺庆,见各局绅首星散,城民迁徙络绎于道时,即将县印交县议事会准备潜逃。议长唐炳烈恐官去地方糜烂,力任保护,并协筹防御之方。七月下旬,成都派支队长王陵基率兵四营进攻顺庆,在蓬溪驻扎,数日后离去。后省军二师彭光烈派连长曾泰印率本连兵驻防蓬溪,公开索取贿赂,敲诈钱财,一般索银元数百元,有的人多至银元千元。

“二次革命”失败后,胡景伊趁势排除异已,将县知事一一更换。遂宁把任职还不到半年的县知事洪子英(华阳举人)换为周锡龄(成都人)。射洪县原知事沈葵被免职,换成杨光坫。蓬溪县原知事柳绍庄(灌县生员),换为曾泳沂(富顺人)。

胡景伊在全川大逮捕熊、杨“乱党”,宣布解散哥老会,并以“查禁邪教”为名,株连平民。省长陈廷杰分派专员到各县取消哥老会,收缴各县哥老会底金。遂宁哥老会有三十九处被取消,哥老会底金千余串全被提取。蓬溪县哥老会有四十五处被取消,哥老会底金两千余串全被提取。射洪县全县哥老会五十九处全被解散,哥老会底金两千六百余串全被提取。哥老会员一律停止活动,无业者送教养工厂教养。教养工厂系在各县贫民工厂基础上,加上提取的哥老会底金改组而成。教养工厂订有简章六十条,以便管理。射洪县范世福因请风水先生择地为亡父迁坟,被以“借教谋乱”之嫌逮捕,随案被捕的还有阴阳、道士、看热闹的乡民二十五人,株连甚众。

民国三年(1914)二月二十一日,袁世凯以大总统名义发布命令,立即停办自治,各县议会一律解散,所有财产、文牍交由县知事委绅保管。

蓬溪县在民国元年有国民、共和、进步三党,均设有党部。“二次革命”失败后,袁世凯先取消国民党,查缉党员甚严。民国三年冬,共和、进步两党亦严令取消,蓬溪各党部的活动一律停止了。

民国四年(1915)袁世凯派陈宦入川主政。陈宦派北洋军第四混成旅伍祥祯部进驻遂宁,以控制川中要冲。该部军风甚坏,群众称之为“少爷兵”。冬,北洋军冯玉祥经过射洪,驻太和镇。十二月,袁世凯称帝,改元洪宪。全国讨袁军兴。民国五年(1916)三月,袁世凯被迫宣布取消帝制,但仍任大总统。四月,川军第六混成旅钟体道部驻顺庆,所部连长王靖澄(国民党人)奉孙中山手谕,在潼川起兵讨袁,成立四川讨袁军,任总司令,设司令部于三台,与滇黔军相应。王靖澄在潼属各县派驻讨袁军,其第四支队长牛春秾率部进驻射洪太和镇,射洪全境为讨袁军占领。王靖澄派指挥使郑长策带领三个别动队进占遂宁,任命有声望的遂宁籍人刘修平任指挥官。接着,涪江商团也宣布起义,并编入四川讨逆军。张作霖在大竹亦举兵相应,并策动华蓥山等处千余人来遂宁点验,以壮大讨逆声势。驻顺庆的川军第六混成旅钟体道,见讨袁军声威大振,派营长吕保和率所部进驻蓬溪,知事杨景壬闭城拒绝,吕保和遂督兵攻城,衙署及各局皆被捣毁,拘禁知事杨景壬,押送顺庆进监狱。又派部属王古烈部至遂宁诈降,王准备在请郑长策赴宴会时将郑扣留,幸郑早有准备,方被救出,但被迫率部退出了遂宁这一重要联络点,遂宁落入钟体道之手。接着,钟又派人诱牛春秾叛变于太和镇。钟体道升为师长,所部第六混成旅编为第三师,仍驻防顺庆。五月,由于全省讨袁大势所趋,陈宦被迫宣布四川独立。不久,陈宦被袁世凯派周骏逼走,退出成都,经绵阳转道遂宁。钟体道从顺庆专程来遂,大摆筵席,为陈宦饯行。六月,袁世凯在万人唾骂声中病死。七月,周骏被护国讨袁军击败,又逃到遂宁,向绅商索取现金五万元,然后北逃。

此后,全川出现军阀混战的局面,遂宁、蓬溪、射洪亦随之进入防区制时代。人民在保路运动、民国反正初期的革命激情和希望破灭了,改革成了泡影,社会弊端依然如故。

(摘自《遂宁文史资料》第六辑)

2、军阀混战

①滇黔联军与川军争夺战

民国5年(1916),滇军入蜀,在护国之役中溃散的四川军阀刘存厚,依附段祺瑞被北京政府任命为四川督军,卷土重来,攻打成都,射洪、遂宁为所属江防军张邦本所占领。顺庆驻军钟体道与滇军相应,派营长吕保和到蓬溪,县知事杨景壬闭城拒绝,吕遂督兵攻城,衙署各局皆被捣毁,拘捕知事送顺庆监禁。

民国7年(1918112日,石青阳在南充就任川北招讨使、嘉陵道尹。14日,江防军第1路司令张邦本从射洪出发,开赴蓬溪。2月初,石青阳部攻蓬溪被张部打退。第三天,石青阳再攻,张邦本战败逃回太和镇,招讨军占领蓬溪后向太和镇进攻。太和镇东临涪江,江东大、小榆坝地势平坦,南侧为打鼓山,地势较高,岗峦起伏,可控制坝区,此为太和镇东侧之要地。张邦本在打鼓山一带设防扼守。

210日,招讨军肖德明、王维纲、汤子模等部进至哨楼口(今小榆)一带。当日是旧除夕,天下大雪,肖德明判断川军疏于防备,即选精锐百余人,踏寒雪径到绝顶,敌军多为饮腊酒睡者,出其不意,偷袭成功。同时王维纲、汤子模从涪江边袭扰配合。打鼓山被占,太和镇失去了屏障,张邦本退往射洪县城(金华镇)。11日中午,肖德明率部自大榆渡江入太和镇,留汤子模屯守,主力乘胜追击。12日攻入射洪县城(金华镇)。

②靖国军讨伐招讨军

民国7年(1918),靖国联军杨保民驻扎遂宁,派所部戴金声、王容轩2个连与招讨军汤子模争夺蓬溪县城,此去彼来。次年,川军第2师刘湘派第1混成旅长杨森带兵赴川北伐招讨军,424日到蓬溪县,25日进军太和镇,在蓬溪县境老鹰窝与招讨军第5师吕超部接火,击败吕军追逐渡江攻占太和镇。26日,招讨军石青阳部又派学兵队回攻蓬溪县城,抢窃衙署各局。27日,杨森部又赶回蓬溪县城,学兵队退避出城。28日杨森率部进军遂宁,闻遂宁县城已被招讨军占领,复返蓬溪。中午,所部集结于县城,警戒方设,即被招讨军中路司令杨春芳第6师旅长郑经武部四面围攻。杨森孤军作战遂败走,杨春芳、郑经武部队占驻蓬溪半月后撤走。

54日招讨军北路石青阳部,卢师谛、颜德基各派1个旅由射洪、三台西进与吕超会攻成都,熊克武所部战败逃至阆中,滇军第1军顾品珍部驻防射洪,军部设在柳树沱。

民国13年(19241月,熊克武所部与川军第3师邓锡侯、第31师陈国栋交战。27日双方在太和镇激战,邓、陈兵败,当晚退出太和镇。29日,射洪为杨森联军占领,射洪、遂宁、蓬溪等县为川军第2军第31师陈国栋防地。第5师何光烈驻南充,这些军阀为争夺地盘,互不相容。7月底,第31师陈国栋部在南充里坝与第5师何光烈交战。第5师杜伯乾、秦汉山两旅取胜,陈国栋部败退经蓬溪回射洪县官升。

83日,两军再战于达山。达山又名大山坡,东距官升店12华里,西到金山场8华里。此山岭约2华里长,有3个山顶,即大山顶、小山顶、亭子顶。亭子顶上建有凉亭及二层大殿庙宇。第31师约1000余人守候在亭子顶。第5师杜、秦两旅亦约1000余人从王家山迂回包围亭子顶,双方对射约一个小时,第5师开炮轰击亭子顶,震惊陈军,第5师士兵高喊:“只要退走就不打了!”陈部分路从青岗湾、鲤鱼沟、金山场向洋溪镇退去。

88日,第5师退至太和镇与第31师续战,双方相持不下,杨森派重兵进驻太和镇,武力调停,迫使双方停战,各回原地。

③刘、邓、田三军攻李家钰防区

民国20年(1931),边防军李家钰割据遂宁、蓬溪、射洪、南充等8县,总部驻遂宁县城。第24军军长刘文辉乘邓、李矛盾激化之机,与邓锡侯(第28军军长)、田颂尧(第29军军长)结为盟军,合谋攻击李家钰防区。正月26日,田军调5个团兵力,将李部驻太和镇的2个团包围缴械,以阻止李军北逃。27日,刘文辉命夏首勋师长率2个旅攻占李的防区安岳;次日又占领李的防区潼南。28日,第28军师长黄隐率3个旅攻占蓬溪。刘部师长陈鸿文率陈鸣谦、陈玉书两个旅在国清寺、南瓜寨与李军发生遭遇战,双方战斗激烈,李军不支,向遂宁方向退却。次日安居坝失守,刘军进逼遂宁城。李家钰四面受敌,欲撤往顺庆(罗泽州防区)。211日午后,率部渡过涪江,宿蓬溪大石桥。此时田颂尧命曾南夫率6个团由太和镇向蓬溪进攻,边防军原驻太和镇的陈铭棠团已退至蓬溪县境槐花场据守待援,李家钰命先头部队派2个旅由回龙场往救,又派1个旅由凉风垭正面增援。次日晨两军在板桥乡石门垭、凉风垭一带激战。正午,李家钰亲临板桥、槐花视察后,连夜率部撤退至顺庆。13日晨,第29军曾南夫率部退至蓬溪县城及以东里坝场前十里黄莲垭。

是时,李家钰即向第21军军长刘湘、第20军军长杨森求援。杨资助李军饷3万银元。刘湘先造舆论调停,接着公开调动6个团兵力向潼南推进,并派飞机到遂宁上空侦察,李求得刘湘、杨森支援后,借口奉中央命令回防。

220日,第29军全部退到射洪及蓬溪凉水井一带。李家钰除第1混成旅向东乡蓬南场推进外,主力屯聚蓬溪城厢及附近乡村,委参谋雍遇尧为蓬溪县知事,并命城厢五路每日担负食米40石。24日,李家钰来蓬溪城召开军官会议,决定第1师留守蓬溪县城,余部由西门垭分驻板桥场一带乡村。第3师第3混成旅、独立旅、警卫旅于26日驻明月场、回龙场、大石桥和小潼场的蒲家坝地段。第3混成旅在大石桥、界牌垭与第24军接触交战。次日,第24军退出仁里场河岸,凭河相持数日。边防军以火炮轰击,毁遂宁城外望河楼及堤坎。李军先头曾渡过涪江,发起冲锋时,刘部机枪扫射,伤亡200余人,撤退中因浮桥被踏断又淹死数百人。第24军师长陈鸿文率2个旅从桂花上游康家渡过江,攻李部右翼;第38军陈书农师和林翼如旅从遂宁县城下游东渡攻李部左翼。李家钰部队退至大石桥、回龙场一带防守。防线自板桥乡的柏树垭,横亘普托垭、九龙场、大石桥、界牌垭和蒲家坝、河沙场、高坪镇、荷叶溪等地,长200余里。

314日,李家钰命第1混成旅旅长刘汉雄率部由荷叶溪上游渡涪江攻潼南;第3混成旅和独立旅攻永兴、仁里场,径至涪江岸。第1混成旅攻下潼南县城,向遂宁磨溪锐进,激战两日双方伤亡67千人,正面边防军不能渡江,而右翼防线又遇联军在康家渡方向猛攻,李家钰被迫退守原布防线。

323日,除第1混成旅由东乡蓬南退顺庆,其余各部连夜由蓬溪县城东退蓬安县周口场(杨森防区)驻防。

324日,第29军团长刘鼎基率团由槐花场进占蓬溪县城兼任县知事,出榜安民。此后,第28军、第29军约67个团分驻蓬溪县城、吉星场、小潼场、任隆坝、河边场、蓬莱镇等达3个月之久。

615日,驻蓬溪各军会同进逼顺庆,蓬溪县仍留2个团,半年间仅蓬溪县境驻兵常在20个团以上。

民国21年(1932),李家钰乘二刘(刘文辉、刘湘)混战之机,联合罗泽州、刘存厚、杨森、田颂尧等部向刘文辉川北防区攻击。1014日,李部占领遂宁,收复全部防区。

(选自《遂宁市志》)

遂宁市区县政协网群: 船山区

|

安居区

|

蓬溪县

|

射洪县

|

大英县
copyright ? 2014 政协四川省委员会  维护:政协四川省委员会办公厅信息中心 四川新闻网 电话:028-86167259 86167212 Email:sczx@sczx.gov.cn
备案号:蜀ICP备18010824号 技术支持:四川易极天成科技集团有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com