中共遂宁地下组织的主要活动
来源:   作者:船山区政协文史委   点击数:5945   日期:2015-07-13   字体:【

中共遂宁地下组织的主要活动

①领导军运

民国15年(1926)夏,中共重庆地委派合川党员石晶若进入太和镇驻军,从事军运工作。顺庆起义枪声打响后,驻防射洪县太和镇的川军5师杜伯乾旅20团营长秦仲文、刘文仕率部参加起义,部队直抵顺蓬接壤的里坝铺。起义失败后,民国16年(1927)夏,秦仲文、刘文仕等加入中国共产党,为遂宁的革命运动蓄积了力量。到民国17年(19286月底,士兵党员发展到300人,太和镇成为党在川中活动的重要据点。

民国17年(19285月,省委军委书记李鸣珂到驻防射洪的四川边防军第5混成旅(瞿联丞旅)开展工作,在士兵中进行革命宣传鼓动。李家钰严密控制这支队伍,将5旅调离太和镇,部队到达双江镇后,发觉李家钰阴谋控制整编,决定起义。66日晚,军支决定“拒绝改编”,立即举行暴动,将李家钰派去的基层军官全部枪杀。起义后,李鸣珂将瞿旅改为工农革命军独立12旅,成立前敌委员会,赵子文任书记。瞿旅兵变后,李家钰和重庆21军刘湘部对起义部队前后合围,起义军钱粮殆尽,被改编而告失败。

牛角沟起义。民国18年(19294月,共产党员旷继勋任代理旅长的江防军第7混成旅移驻遂宁。5月,四川临时省委指示该部军支把革命兵变和地方工农暴动结合起来,指示旷旅加紧兵变在组织、宣传、后勤上的准备工作(双江镇兵变失败后已将部分暴露身份的党员安排到旷旅)。629日(农历五月二十八日),江防军第7混成旅在遂蓬边界大石桥牛角沟起义,打出有镰刀、铁锤的“中国共产党四川工农红军第一路”巨幅红旗,正式成立“四川工农革命委员会”和党的特别委员会。全旅官兵三千余众,编为两个师、一个先遣队。630日,起义首克蓬溪县城,建立苏维埃政府。72日全军到达南部县古楼场。73日,红二师到流马场,公审和枪决了无恶不作的团总范海鱼。74日,红一师到达新政,建立新政县苏维埃政府。718日,红军主力先后到达达县南岳场、梁平虎城镇一带,采纳了南岳区委建议,夺取猫儿寨,结果久攻不下。7月下旬惨遭失败,起义部队被军阀遣散。

②开展“团运”、“匪运”

东乡民团暴动。民国16年(1927)冬和民国17年(1928)秋,共产党员刘汉民、吴而笃以川民除暴团的身份,先后到蓬溪东乡(现任隆、蓬南、集凤)从事“团运”、“匪运”。民国21年(193212月下旬,省委特工队队长蒋述法接受南充中心县委“组织武装,发动游击战”的任务,召集各场民团负责人和一些匪首在集凤龙吟寨开会,制定“反对军阀压榨,攻打蓬溪县城”的暴动计划,成立“东乡民众自救团”,由东乡民团首领蒋渭溪任总指挥。民国22年(19331月,民众自救团没收了29军第1路司令部预征的军需,29军第1路司令部参谋长兼县长唐宣耀勾结军阀田颂尧与之对抗,致使东乡民团暴动失败。

吉祥寺事变。民国17年(1928)春,省委军委书记李鸣珂通过边防军总司令部上校贾良俊争取了遂宁民团首领李树骅,并吸收李加入共产党。民国19年(1930)上半年,中共遂宁特支(设于吉祥寺高级小学内)掌握的“团运”、“匪运”武装迅速扩大,准备举行起义。由于旷继勋起义失败,李树骅开始动摇,在李家钰的逼迫下,李树骅于61日带领队伍包围了中共遂宁特支所在地吉祥寺。吉祥寺起义因李树骅叛变而失败。

③组织工农运动

射洪的工农暴动。民国17年(1928711日,复兴区受民主革命思想影响较深的李宾禹、贾永年等人,通过秘密协商串联,组织数千复兴区、城厢区农民和马家沟盐工,赴县“打古祈雨”。暴动农民捣毁县衙,三四天内讨伐古之彦、围攻县署的群众达数万人。国民党射洪县党部将县知事古之彦的十项罪行呈报29军军部,军长田颂尧迫于压力,不得不“撤除古之彦知事职务”。

民国19年(1930)农历五月,射洪特支决定在马家沟盐工中举行要求缩短工时、增加工资、组织工会、改善待遇的罢工运动。罢工行动被盐业资本家察觉,县警队和盐场缉私队将正在开会的工人逮捕,罢工失败。

遂安暴动。民国22年(19339月,遂安县委建立后,将工作重点转向农村,开展抗捐、抗粮、抗债务。10月,省委派常委邹凤平为巡视员到遂安地区检查工作,准备发动起义。127日,省委召开遂安工作专门会议,调军事干部闵安良,化名“王胡子”,到遂安任军事指挥员。由于时机不成熟,省委未批准暴动计划,加之军阀李家钰早有准备,暴动失败。在这次事变中,敌人逮捕了共产党员、共青团员数十人,重要负责人王自修、张育才等自首。遂安党的组织遭受严重破坏。

④领导学生运动

1926年,省三师学生苟鸣珂等加入中共后,即在青年学生中组织读书会,学习《社会发展史》、《独秀文存》等,宣传马克思主义,扩大党的影响。

1930年前后,中共蓬溪地下组织曾一度掌握县城各学校的领导权,同国家主义派进行激烈斗争。

“九一八”事变后,各县师生在中共地下组织的支持下,纷纷组建宣传队,宣传抗日救国主张。全面抗战爆发后,1938年上期,蓬溪县成立“蓬溪中等学校暑期救亡工作宣传团”,广泛宣传群众,增强抗日信心。1940年下年,中共太和镇支部在射洪各中学建立“爱知读书社”,培养抗日救亡宣传力量。

19425月,中共遂宁地下组织,秘密支持遂师学潮,反对学校当局执行国民党法西斯奴化教育管理。学潮持续40余天后被当局镇压。

⑤建立地下交通站

民国21年(1932),省委指示川北各地党组织尽快与红军取得联系,积极开展拥护红军的宣传和募捐工作。是年旧历十一月,阆中中心县委派党员马瑞宁同红四方面军派出的党员杜明盛一道,来遂宁建立“川陕交通站”。马、杜以大西街“瑞和祥”干杂店为掩护开展活动。民国23年(1934)正月二十九日,阆中县委被敌29军所属的“剿赤青年团”破坏,同时发现了遂宁交通站的地址。农历二月二十四早晨,马瑞宁、杜明盛、赵先礼等被捕,干杂店被洗劫。五月,马瑞宁从容就义,遂宁交通站被敌人破坏。

⑥开展抗日救亡运动

“九一八”事变后,射洪特支以全县民众名义,给东北抗日武装发致敬电,秘密组织“反日社”开展募捐活动。县城、洋溪、太和等地师生纷纷组建宣传队,宣传抗日救国主张。蓬溪县成立“反日救国会”。遂宁一些热血青年,自发组织抗日义勇军,准备出征抗日。《遂宁日报》副刊《战号》成为党在遂宁宣传全面抗战主张的阵地。

(选自《遂宁市志》)

遂宁市区县政协网群: 船山区

|

安居区

|

蓬溪县

|

射洪县

|

大英县
copyright ? 2014 政协四川省委员会  维护:政协四川省委员会办公厅信息中心 四川新闻网 电话:028-86167259 86167212 Email:sczx@sczx.gov.cn
备案号:蜀ICP备18010824号 技术支持:四川易极天成科技集团有限公司
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com